Vielfältige Arbeitsbereiche im CVJM in Deutschland

CVJM ist:

• der Christliche Verein Junger Menschen.
  • der größte christlich-ökumenische Jugendverband in Deutschland – überparteilich und konfessionsunabhängig.
  • ein Treffpunkt für 330 000 junge Menschen in 2 200 Vereinen – allein in Deutschland. Darüber hinaus erreicht der CVJM mit seinen Programmen, Aktionen und Freizeiten jedes Jahr fast 1 Million weitere junge Menschen.
  • eine weltweite Gemeinschaft, zu der 130 Länder mit ca. 45 Mio Mitgliedern gehören.
  • eine weltweite Vereinigung die sich seit über 150 Jahren auf die „Pariser Basis“ als Gründungsdokument beruft.

Die Arbeit des CVJM wird zu 99 Prozent von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gestaltet. Die 61 000 Ehrenamtlichen werden von 840 Hauptamtlichen unterstützt. Im CJD arbeiten weitere 8 000 pädagogisch-theologische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im hauptamtlichen Dienst.

Der CVJM-Gesamtverband in Deutschland e. V. ist der Dachverband der 2 200 deutschen CVJM. Auf diesem CVJM-Blog werden zur Zeit hauptsächlich Informationen und Beiträge aus und über den CVJM-Gesamtverband veröffentlicht. Dafür schreiben unterschiedliche Autorinnen und Autoren aus den Referaten. Die einzelnen Referate spiegeln sich hier in den Themen des Blogs wider.